首頁 > 活動訊息 > 活動報導--「迎接ECFA新時代 共享和平紅利」大會報導

頭條文章 次要群組 [各期文章] 列印

「迎接ECFA新時代 共享和平紅利」大會報導

作者:統盟文宣部      建立日期 2010-07-05
「迎接ECFA新時代 共享和平紅利」 大會報導
 (2010年7月3)
 
兩岸和平發展論壇七三大會
 
中國統一聯盟紀欣主席在大會上發言
 
和平歌詠隊獻唱「共享和平」等歌曲
兩岸和平發展論壇為支持與慶祝兩岸經濟合作架構協議(ECFA)完成簽署,今(三)日下午在台北以「迎接ECFA新時代,共享和平紅利」為主題,舉辦大型群眾集會,社會各界代表出席踴躍,近千名群眾擠滿會場。上台致詞講話的代表們共同指出,完成ECFA簽署對兩岸關係和平發展具有重大的歷史性里程碑意義,將為深化兩岸社會的交流與和平發展奠定更堅實的經濟基礎;多位代表進一步呼籲應把兩岸交流新局所開創的和平紅利,讓更多的基層民眾分享,才能使兩岸合作與和解交流路線取得更大的民意支持基礎。
兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元致詞時表示,兩岸關係的發展走到了ECFA的新時代,論壇不單只重視ECFA簽訂的歷史意義,也看重其對台灣經濟發展和人民大眾的有利性,所以論壇在ECFA簽訂之際向馬政府與社會提出包括:「擴大社會福利,企業善盡社會責任,增進兩岸政治互信」的三點呼籲和建議。吳榮元還指出,馬英九簽訂ECFA確實有助於兩岸關係發展,但在台灣現實政治中他要取得更多民意的支持,讓中下層同胞共享和平紅利,才能過選舉民意關的考驗,也才能共同致力於中華民族的復興。吳榮元最後代表論壇呼籲,國民黨應排除萬難,儘快完成審議;ECFA在立院審議期間論壇將動員群眾前往立院聲援,表達要求完成審議。
中國統一聯盟主席紀欣,同時也是兩岸和平發展論壇召集人致詞時表示,正因為兩岸是一家人,台灣才能因大陸的讓利取得想要的經濟利益,希望台灣各界肯定ECFA的聲音能大聲發出,一起要求民進黨停止阻撓ECFA的立院審議,讓ECFA早日生效施行。紀欣提出,簽訂ECFA不僅將擴大並深化兩岸間經貿合作,也應該對化解島內分離意識,擴大支持兩岸和解合作,起到扭轉民意的作用。此外,紀欣指出,正因為兩岸有九二共識的政治互信基礎,兩岸才能順利簽訂ECFA,未來兩岸應加強文化教育交流,讓台灣民眾早日建立中華民族的認同感,也能增進兩岸政治互信。
海峽兩岸和平統一促進會會長郭俊次致詞時指出,ECFA有助於兩岸和平發展的大局,和平發展不是為了「和平台獨」或「和平獨台」,而是推動兩岸社會的交流與融合的過程,最終是為了走向和平統一。中國統一聯盟副主席王曉波教授隨後表示,ECFA奠定了兩岸和平發展的經濟基礎,開創台灣經濟的活路,也讓台灣人民有機會參與21世紀中華民族的偉大復興。他也期待兩岸能早日簽訂文化協議與統一協議。
上台致詞的來賓還有前立法委員林正杰、王仲孚教授、詩人莫那能、農業代表詹澈、勞工工會代表羅美文、任睦彬、台北市議員王正德、新竹縣議員高偉凱。他們分別從不同角度指出,完成ECFA簽訂意味著兩岸經貿關係已朝制度化取得進展,是兩岸和解進程的重要一步,希望在此基礎上推動兩岸的政治和解,包括:台灣應停止對美軍購,把財政預算拿來擴大民生福利;正式結束內戰敵對狀態,推動簽訂兩岸和平協議等的倡議。出席來賓還包括備役上將夏瀛洲及郭冠英等人。

 此外,主辦單位圍繞ECFA主題精心設計活動節目,活動首先在青年學生與啦啦隊們手持迎接ECFA標語聲中開始,也安排和平歌詠隊、學生朗誦、民族器樂、管弦樂團的表演穿插於講話中,都搏得現場群眾的熱烈掌聲。今天活動最後在發起團體代表與數十名兒童共同以「展望未來,建設兩岸共同家園」主題演出後順利結束。

 ※本文刊載於《統訊》2010年7月號


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net