首頁 > 活動訊息 > 活動報導--統盟紀念七七抗戰:傳承國共民族大義的精神

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

統盟紀念七七抗戰:傳承國共民族大義的精神

作者:中評網

  

                         統盟主席戚嘉林(中)在會中表示,我們要傳承抗戰時國共堅持民族大義的歷史精神。(統盟提供)

  中評社台北7月8日電(記者 張嘉文)中國統一聯盟7日上午在台北市舉辦“紀念全民族抗戰爆發81周年演講會”,吸引了近百名群眾參加。統盟主席戚嘉林在會中表示,我們要傳承抗戰時國共堅持民族大義的歷史精神,凝聚民族感情,希望能在不久的未來兩岸統一,屆時我們將能以“國家再統一”,來紀念七七抗戰的勝利。

  本次演講會邀請了中國統一聯盟主席戚嘉林、勞動黨主席吳榮元、日本問題研究者李中邦、《觀察》雜誌發行人、統盟前主席紀欣等人進行主題演講。會中還有“唐韻合唱團”以嘹亮的歌聲,演唱了“畢業歌”、“在太行山上”兩首抗戰組曲,帶動了整個會場高昂的氣氛。

  戚嘉林表示,在兩岸關係處於歷史拐點的今天,我們在此紀念抗戰,就是為了勿忘歷史。我們不能忘記日據五十年間台灣同胞的祖國認同,我們不能忘記抗戰勝利收復台灣和東北的國家統一。但旋因諸多歷史因素,台灣迄今仍未能回歸祖國,這是我們抗戰勝利的最大遺恨。

  戚嘉林說,今天我們在台灣紀念抗戰的時代意義,就是堅持“民族大義”,歷史是連續的,今天的兩岸關係,就是抗戰勝利後國共兩黨內戰的延伸,昔日,面對外敵入侵,國共合作抗日,不讓領土分裂,就是堅持中國本源的民族大義。因此,我們要傳承抗戰時國共堅持民族大義的歷史精神,凝聚民族感情。我們希望能在不久的未來,兩岸統一,屆時我們將能以“國家再統一”,來紀念七七抗戰的勝利。

  吳榮元則指出,七七抗戰勝利是近代中國從屈辱走向自立自強,開啟中國民族復興的重大歷史性轉折。對台灣來說,七七抗戰勝利是台灣從日本殖民地光復歸屬中國領土版圖的重大歷史。故紀念時隔七十多年的七七抗戰,仍具有重大的現實意義。因為在台灣紀念七七抗戰勝利,不僅要以台灣光復的歷史事實強而有力的論證台灣和大陸同屬一個中國的法理地位,更可藉誓死捍衛領土主權的抗戰精神昭告國際反中和“台獨”勢力,不要心存僥倖錯估形勢,以為有美國支持,搞法理“台獨”,機不可失,從而逼使大陸出手,所以在此我們提出嚴正的警告。

  李中邦接著表示,七七事變所引發的抗日戰爭,整個中華民族都付出了巨大犧牲,慘勝後,除了要回滿州國和台灣,沒有獲得任何賠償,與日本在甲午戰後“馬關條約”的巧取豪奪有天壤之別。更令人憂心的是,抗日戰爭迄今仍留有嚴重的後遺症:日軍在戰場上的諸多非人道行為,如七三一細菌戰、化學武器戰,從未被清算,日本至今還拼命美化侵略戰爭,這“歷史問題”使中日關係起起伏伏,一直難以真正向好,不過,近日因美國特朗普政府的貿易保護主義,使得安倍政府長年親美的政策頻頻受創,而出現改善的契機,中日韓正加緊FTA、RCEP談判,東亞國際政治會出現很大的轉變。

  紀欣最後表示,七七事變在中國近代史上意義重大,它開啟了多方面的新局,也改變了中國的命運。其一,國民政府安內攘外,對日本忍讓的政策到此終結,蔣中正從此擔負起帶領全國人民對日抗戰的重責大任。其二,抗日戰爭打破了中國長期以來的封建主義,使中國從中世紀的鬆散結構走向近代民族國家,愛國主義從此取代地方主義。其三,抗戰勝利後,中國光復了台灣,也解除了所有不平等條約,徹底脫離殖民統治。其四,抗日戰爭使中國共產黨得以在民族主義的大旗下逐步壯大,從而改變了未來70年中國,乃至整個東亞大陸的命運。紀欣最後鼓勵盟員,在歷史的進程中,每個人都要做出自己的歷史貢獻。

  統盟副主席李尚賢最後結語時稱,中國已和平崛起,但中華民族要在21世紀達到偉大復興的目標,兩岸必須早日統一,只有待中國再統一時,才是台灣的真光復。

唐韻合唱團帶來抗戰歌曲表演。(統盟提供)

七七抗戰紀念演講會現場。(統盟提供)

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net