首頁 > 活動訊息 > 活動報導--中國統一聯盟7月9日演講與討論會通知

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

中國統一聯盟7月9日演講與討論會通知

作者:統盟      建立日期 2018-07-16

演講主題:
2018台灣民意趨勢分析及選情預測

討論主題:
統派的選舉發展策略

(演講75分鐘,提問討論75分鐘)

主講人簡介:
郭承啟,資深媒體人,歷任中國時報、自立晚報、民眾日報記者。統盟盟員,曾任本盟秘書長,現任網路媒體“今日導報”總編輯。
郭前秘書長專擅民調工具運用,經驗豐富,歷次選情分析準確度90%以上,參考價值接近100%。

主持人:
王永 (統盟文宣部部長、統訊社長)

本次研習活動的目的:
清楚認知台灣內部的客觀形勢,有助於擬定現階段的正確發展策略。

時間:2018年7月9日(週一)晚上6:30-9:00
地點:中國統一聯盟總會會議室(台北市林森北路609號6樓)

 

7月9日,本盟總會以“2018台灣民意趨勢分析及選情預測”為題,舉辦了一場演講討論會,主講人是資深媒體人、曾任本盟秘書長的郭承啟。當天的活動由本盟文宣部長王永擔任主持人,到場來賓除了本盟盟員以外,還有新黨、中華統一促進黨、勞動黨、台灣人民共產黨等統派成員一同參與。演講結束後,與會來賓還針對“統派的選舉發展策略”與主講人進行了充分的討論。演講會的重要內容摘要如下:

  1. 網路時代完全來臨,傳統媒體影響力減弱。例如政論談話節目收視率最高的"少康戰情室",也只有5%,約近40萬人收看。社群網路已成為重要傳播新平台,對沒錢沒勢的統派而言,這是個可資運用的新利器。
  2. 蔡政府施政激起強烈反彈,2014-16年不出來投票的選民出現歸隊現象,其中軍公教尤其會在今年底傾巢而出踴躍投票。
  3. 新的政治浪潮來襲,統派首度出現發展契機。原因如前所述,一是網路時代來臨,民眾不再完全受到傳統媒體的約制,可以直接瞭解到大陸的現況;二是蔡英文執政不佳,民進黨已經二度執政,還搞成這副模樣,不少綠營支持者的信念已開始動搖,藍營群眾也因失望於國民黨,使得些許民眾轉而寄希望於大陸。從各種社群網路的討論議題可以發現,民眾對大陸的惡感明顯減少。
  4. 國民黨的表現雖不符合群眾期待,但藍營群眾並未潰散,這形勢有利新人出頭。新主張、新選舉策略會受到歡迎。
  5. 統派雖首度出現發展契機,但統派參選政黨,例如新黨、勞動黨、統促黨、台灣人民共產黨等等必需團結起來,方能掌握此一新形勢,團結乃重中之重。
  6. 統派的選舉戰術有三:一是需要提出明確清晰的口號,製作成一份動人的文宣;二是這份文宣成為統派候選人的共同訴求,引起關注;三是運用社群網路平台廣泛散播出去。
  7. 六都選情評估:
    台北市 形勢在丁守中這邊,若無重大意外,當選機會很大。

新北市 侯友宜有弱點,若選前再出現其他弊案,有可能被翻盤。
台中市 盧秀燕缺乏對原台中縣的經營,尚未得到當地派系的支持,這樣下去可能小輸。

台南市 仍是綠營的天下
高雄市 綠贏,但綠藍差距縮小。

   市議員部份,統派應抓住首度出現的發展契機,擇適當地區推出候選人。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net