首頁 > 關於統盟 > 主席的話--談兩岸,必須先放棄台獨黨綱

次要群組 [各期文章] 列印

談兩岸,必須先放棄台獨黨綱

作者:紀欣(中國統一聯盟)      建立日期 2011-04-12

蔡英文45日接受趙少康電台節目專訪提出「兩岸經貿若有共識  可談政治差異」,49日初選首場政見發表會上說「不會堅持民進黨過去不合現狀的政策」,顯然是想在民進黨總統初選時程逐漸逼近之際,搶攻中間、泛藍選民,在初選民調中勝出。

2012年總統大選,兩岸議題將扮演決定性的角色,也是藍綠政見對決的主要戰線。為讓選民相信她「溫和理性」、「能妥善處理兩岸事務」,蔡英文223日提出「和而不同、和而求同」,沒料到,該論述普遍被評為「故弄玄虛」、「迴避閃躲統獨議題」、「標新立異」。蔡英文只好再出新招,而深綠、獨派陣營評估蔡英文在大選中比較有賣點,也決定暫不聲張,任由蔡英文繼續以「理性」哄騙中間選民。只是,理性選民必然知道,看事情要看本質,不能被表象所迷惑;聽其言要聽全部,而非片段;基於以下理由,蔡英文從2月至今對兩岸的種種論述根本不足為信。

其一,蔡英文表示「在不同的時間點,民進黨要對台獨黨綱做不同的解讀和詮釋」。這等於承認民進黨從未,將來也不會放棄台獨黨綱,只是可以不同面貌顯現。回顧民進黨的兩岸政策,不論是「台灣前途決議文」、「一邊一國」、「正名制憲」、「第二共和」或是「入聯公投」,訴求的確有所不同,但卻皆是台獨路線。兩岸關係當前的主軸雖為和平發展,但不僅大陸堅決反對台獨,海峽兩岸的憲法與法律也均堅持統一目標。民進黨若不徹底放棄台獨黨綱,又怎能在執政後保證兩岸和平發展,台灣人繼續享有「和平紅利」?又怎能確保不重蹈李登輝、陳水扁執政的覆轍?

其二,蔡英文表示「兩岸若在經貿上有共識,就可再走到下一步,尋求包括政治體制差異及軍事問題的共識」。好一個「若有共識」。兩岸已在經貿議題上簽署了十五項協議,其中包括ECFA,難道還不算有共識?當然,蔡英文對ECFA的態度始終搖擺不定,一會兒說要公投廢止ECFA,一會兒說「延續前朝兩岸政策」,日前又提出要把ECFAWTO審查,顯然自己都沒弄清楚該怎麼做。另外,所謂「尋求政治體制差異的共識」,如旨在強調差異,而非有心解決差異,又有何意義?

其三,蔡英文一再表示「台灣應該以國際多邊體系,做為與中國互動的架構」、「繞過大陸,走向世界」、「必須在國際區域的架構下,形塑兩岸關係」。我們知道,美國雖樂見台海情勢緩和,但為維持對台灣的影響力,且為確保兩岸關係發展在其設定的範圍與時程之內進行,美國需要有人在島內牽制馬政府的兩岸政策。只是,且不說兩岸問題本應由兩岸中國人自行解決,此乃民族大是大非之事,蔡英文明知:台灣低迷的經濟能快速脫困正是兩岸和解合作的果實,台灣能三度被邀參加WHA正是台灣「透過大陸,走向世界」的明証,豈可因一黨之私,繼續作美國「以台制中」的棋子,為美國的政經利益發聲,枉顧台灣人民的福祉,甚至破壞兩岸關係?

 

  最後我們同意「談兩岸不必標新立異」,但民進黨人必須先放棄台獨黨綱。

 

 


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net