首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--王毅在海協會理事會會議上的講話(全文)

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

王毅在海協會理事會會議上的講話(全文)

作者:王毅(中共中央台辦、國務院台辦主任)
 
 
  中評社北京1月29日電/28日上午,海峽兩岸關係協會第二屆理事會第二次會議在北京召開。中共中央台辦、國務院台辦主任王毅,在會議上介紹了當前兩岸關係形勢以及今年對台工作的總體思路。王毅充分肯定了海協會在受權推進兩岸制度化協商及其他方面的工作成果,並對海協會今後的工作提出了希望和要求。以下為講話全文:

  尊敬的張克輝、陳雲林、林麗韞同志,

  各位副會長、各位理事、各位朋友,大家上午好。

  海峽兩岸關係協會第二屆理事會2008年6月組成以來,遵循創會宗旨,積極開展工作,在推進兩會協商、促進兩岸交流等方面均取得積極成果。今天,理事會在此舉行第二次全體會議,總結會務,充實機構,部署工作,對做好今年海協會承擔的各項任務具有重要意義。我謹代表中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室,對會議的召開表示熱烈祝賀,對陳雲林會長和各位理事的辛勞表示衷心的感謝!

  2008年5月以來,兩岸關係實現歷史性轉折,打開了和平發展的新局面。胡錦濤總書記在紀念《告台灣同胞書》發表30周年座談會上發表的重要講話,繼承和發展了中央對台工作大政方針,深刻把握了兩岸關係發展規律,為兩岸關係指明了方向、描繪了前景。2009年,對台工作緊緊圍繞貫徹胡總書記“12.31”重要講話精神,按照兩岸關係和平發展的重要思想和六點意見謀篇布局,有序開展,排除干擾,克服困難,推動兩岸關係又取得一系列豐碩成果。一年來,兩岸關係和平發展已呈現良好勢頭,兩岸各界大交流局面正在形成,兩岸交往機制化和制度化進程不斷推進。兩岸同胞在共同應對國際金融危機和重大自然災害中攜手互助,譜寫了血濃於水的新篇章。總的看,儘管“台獨”分裂勢力不斷阻撓,兩岸政治難題尚待解決,但兩岸關係和平發展的理念已經深入人心,支持兩岸關係改善發展已成為民意主流。

  兩岸協商談判,歷來是兩岸關係發展水平的重要標誌,是推進兩岸關係向前邁進的重要手段,也是兩岸交流合作的重要平台。海協會作為大陸方面唯一得到授權與台灣方面進行談判並簽署協議的民間團體,在對台工作中發揮著特殊的重要作用。一年多來,海協會在“九二共識”基礎上與海基會恢復商談,歷經四次會談,達成了12項協議和2項共識,務實解決了兩岸同胞關心的旅遊、通航、通郵、投資、金融、食品安全、打擊犯罪與司法互助、產業合作、漁業勞務、農產品貿易等多方面問題,增進了兩岸同胞的福祉,拓展了兩岸合作的領域,豐富了兩岸交往的內涵,推動了兩岸關係和平發展的進程。一年多來,海協會充分運用兩岸授權團體搭建的平台加強與台灣各界人士的聯繫,及時解決兩岸同胞交往中產生的具體問題,妥善處置了一系列涉台突發事件,做了大量卓有成效的工作。

  2010年是兩岸關係鞏固成果、開創新局的重要一年。做好今年的對台工作,對保持兩岸關係和平發展的勢頭,構建兩岸關係和平發展的框架具有十分重要的意義。為此:

  我們要堅定不移地堅持中央對台工作大政方針,繼續深入領會和全面貫徹胡錦濤總書記重要講話精神,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,推動兩岸關係始終沿著正確的方向全面發展。

  我們要全面、客觀、辯證地看待台灣局勢與兩岸關係形勢,不但要看到發展兩岸關係的重要機遇和有利條件,也要看到前進道路上的障礙和挑戰。要繼續遵循“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”的基本精神,尤其要力爭逐步深化兩岸的政治互信,這樣才能使雙方更積極地尋求聚同化異,更順暢地實現互利雙贏。

  我們要十分珍惜兩岸關係得來不易的良好局面,繼續按照先經後政、先易後難、把握節奏、循序漸進的基本思路,穩步推動兩岸協商進程。當前的重點是加快兩岸經濟合作框架協議的商談。在推進兩岸經濟關係正常化和制度化的進程中,還宜適時增加促進兩岸文化、教育、新聞以及衛生等領域交流的議題。同時,著眼未來,我們還要為今後破解政治難題不斷積累共識,創造條件。

  我們要在兩岸各界呈現大交流局面的新形勢下,進一步把各項對台工作做實、做深、做細、做穩,真正使台灣基層民眾享受到兩岸交流合作的成果、感受到大陸方面持續釋放的善意,從而和大陸同胞一道共同投身到推進兩岸關係和平發展的進程中來。

  在新的一年裡,希望海協會繼續推動兩會制度化協商進程,鞏固“九二共識”的政治基礎,做好一年兩次、在大陸與台灣輪流舉行兩會會談的準備工作。兩會協商應注重以更直接的方式造福更廣泛的兩岸社會群體,將協商成果進一步向兩岸民眾傾斜,為兩岸同胞共享。

  在新的一年裡,希望海協會充分發揮受權團體的特點和優勢,繼續推動與海基會之間的交流。繼續加強與台灣各界人士的聯繫,繼續團結更多台灣同胞支持兩岸關係的和平發展,繼續鼓勵海外華人華僑持續開展反“獨”促統的活動。

  在新的一年裡,希望海協會繼續通過兩會受權聯繫機制,協助處理好兩岸同胞交往中遇到的各種問題。做好支援台灣災區的災後重建工作,深化兩岸同胞的感情。在處理突發事件、兩會日常函件、聯繫台資企業等涉及兩岸同胞權益問題的解決過程中,堅持以人為本,滿腔熱情為兩岸民眾多辦實事,認真負責為兩岸同胞排憂解難,積極探索解決新情況、新問題的有效途徑,切實維護兩岸同胞的合法權益。

  同志們,一年多來的對台工作實踐充分證明,胡錦濤總書記的“12.31”重要講話,是推進兩岸關係和平發展的根本指針,也是做好新形勢下對台工作的行動指南。我相信,有中央對台工作大政方針的科學指導,有中央台辦、國務院台辦的全力支持,有各職能部門的大力配合,海協會一定能夠在陳雲林會長的領導下,為推進兩岸協商談判進程、開創兩岸關係和平發展新局面不斷作出新的重要貢獻。

  來源:中國評論新聞網
 

統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net