首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--台灣人才千萬別錯過!廈門第五批台灣特聘專家開始申報啦

次要群組 [無次要群組] 列印

台灣人才千萬別錯過!廈門第五批台灣特聘專家開始申報啦

作者:統盟      建立日期 2018-07-16

台灣人才千萬別錯過!廈門第五批台灣特聘專家(專才)開始申報啦

 

為深入實施人才優先發展

和人才強市戰略

集聚一批優秀的臺灣高層次人才

來廈工作創業

為廈門經濟社會轉型升級貢獻力量

廈門市人社局將開展

第五批臺灣特聘專家(專才)申報工作

一起來看看吧!

▼▼▼

 

 

一申報條件

持有臺灣身份證、支援兩岸關係和平發展的臺灣地區居民;已在職在崗,與廈門的用人單位簽訂3年以上全職聘用合同;柔性引進人員,須于2018年7月15日前與用人單位簽訂3年以上意向性協定,並能在2018年7月31日前到崗。

(一)

申報臺灣特聘專家應具備以下條件:

1、符合《廈門市臺灣特聘專家制度暫行辦法》規定的基本條件,從事積體電路、智慧製造、生物科技、文化創意等重點產業領域工作的臺灣高端人才。

2、申報“臺灣特聘專家”時所提供的收入證明材料必須高於我市上一年度城鎮單位在崗職工平均工資4倍以上,其中若屬事業單位聘用的急需緊缺高層次人才可放寬至3倍。

3、受聘於省部屬單位和超過60周歲的人才按短期柔性引進專家申報;已入選國家“千人計畫”、省“百人計畫”、市“雙百計畫”及“海納百川”其他各項子計畫領軍型人才的臺灣高層次人才,可申報直接認定臺灣特聘專家資格,相關待遇按照“就高不重複”原則享受。

(二)

申報臺灣特聘專才應同時具備以下條件:

1、申報臺灣特聘專才應屬於我市重點產業、重點企業、重點專案、重點學科聘用急需緊缺的臺灣人才;

2、申報“臺灣特聘專才”,用人單位支付的薪酬需達到我市上一年度城鎮單位在崗職工平均工資4倍以上。

 

二申報程式(一)

個人提出申請,經用人單位同意後,由申報人或用人單位登錄“廈門市人力資源和社會保障局”(http://www.hrss.xm.gov.cn),進入“人事人才公共服務平臺”,登錄註冊後,進入“臺灣特聘專家申報”模組,填寫《第五批廈門市臺灣特聘專家(專才)申報表》並保存、提交(電子錶申報後,可直接列印);

(二)

用人單位審核同意簽章後,連同申報業績證明材料報送市人社局專家工作處,市人社局對申報人的填報內容進一步覆核;

(三)

市人社局會同市委人才辦組織評委專家採取現場答辯和審閱書面材料相結合的方式,注重能力業績貢獻及用人單位的評價推薦;

(四)

初評結果報市委人才工作領導小組研究確定後,行文發佈。

三材料報送(一)

《第五批廈門市臺灣特聘專家(專才)申報表》紙質版一式七份;
 

(二)

申報臺灣特聘專家需提供有關業績證明材料一份:包括:1、《臺灣居民往來大陸通行證》影本;2、最高學歷學位證書影本(國(境)外證書須獲得教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證,認證證書可推遲至2018年8月31日前提供);3、《聘用合同》影本,已在崗的需提供個人去年在廈門的《個人報稅收入和納稅情況表》,未到崗人選另需提供申報單位出具的來廈工作意向協議;4、主要成果(代表性論文論著、專利證書、產品證書、獎勵證書等)證明材料;5、領導或參與過的主要項目證明材料;6、聘用單位營業執照或事業單位法人登記證書影本;7、企業單位提供2017年度財務報表中的資產負債表、利潤表影本。

(三)

申報臺灣特聘專才需提供有關證明材料一份:1、《臺灣居民往來大陸通行證》影本;2、《聘用合同》影本,已在崗的需提供個人去年在廈門的《個人報稅收入和納稅情況表》,未到崗人選另需提供申報單位出具的來廈工作意向協議。

(四)

用A4紙列印或複印,並編寫目錄,注明頁碼,用人單位加蓋公章裝訂成冊。

四相關要求(一)

申報人應認真、如實填寫申報材料。申報單位要嚴格核實、把關,對其申報內容的真實性、準確性和完整性承擔個別或連帶責任。

(二)

同一臺灣人才申報“臺灣特聘專家”或“臺灣特聘專才”,累計參評次數不超過兩次。
 

(三)

請各行業主管部門、各區(園區)組織人事部門協助將本通知轉發至本行業、本區(園區)各有關單位,並組織申報。

請各用人單位於2018年7月31日前將申報材料報送市人社局專家工作處,逾期不予受理。

聯繫電話:0592-5399278
郵箱:taiwantepin@126.com

受理地址:思明區長青路191號勞動力大廈1117室

 

您知道嗎?

 

  廈門是大陸首個實施臺灣高端人才評選計畫的城市,早在2013年就在“海納百川”人才計畫中專設“臺灣特聘專家(才)”子計畫,吸納臺灣電子資訊、光電、現代服務業等優勢產業高端人才來廈工作創業,給予最高150萬元的生活補貼和500萬元的創業資金扶持。

目前全市共計評選臺灣特聘專家、專才195名,其中專家116名、特聘專才79名,累計發放工作生活補貼4261.9萬元。

 

(資訊來源:廈門人社)


    

       海基青創(又稱RQ SPACE)是泰微旗下眾創空間品牌,目前設有海滄和思明兩個基地,專注于臺灣青年創業服務,為臺灣青年提供創業交流,專案孵化的平臺,打造臺灣青年到大陸創業的第一站,幫助青年更快、更便利地創業,並且更好地融入在大陸的生活。基地已先後被評為國家及海峽兩岸青年創業基地,國家級眾創空間,福建省級眾創空間,廈門市級眾創空間,海滄區級眾創空間。

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net