首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--重磅快訊!落實“惠台60條”,台灣醫師可在廈獨資設立個體診所

次要群組 [兩岸訊息] 列印

重磅快訊!落實“惠台60條”,台灣醫師可在廈獨資設立個體診所

作者:廈門台辦      建立日期 2018-07-16

好消息~

今後台灣醫師可在廈門

獨資開設個體診所啦!

 

 

以前,有許多台灣醫生在廈執業

卻沒有一家真正由台灣人擔任法人的個體診所

台灣醫師不能自己直接當法人

只能找大陸的合夥人當法人登記

以後,這種現象可能就不存在啦

 

日前,廈門先行先試,

推出“惠台60條”

指出:

符合條件的台灣同胞在廈門可以獨資形式申辦個體診所

近日,市衛計委出台檔

開放台灣醫師在廈門獨資設立個體診所!

 

“惠台60條”進一步得到落實

 

6月25日,市衛計委下發《廈門市衛生和計劃生育委員會關於實施台灣地區服務提供者在廈門設立個體診所有關措施的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》明確:各區衛生計生行政部門負責轄區台灣地區服務提供者申請設置個體診所設置審批、監督管理工作。

                          什麼人可以申請?

如何申辦設立個體診所?

《通知》規定:

申請人需符合什麼條件?

申請設立診所的台灣地區服務提供者應是具有能夠獨立承擔民事責任的自然人,具備台灣或大陸承認的合法行醫資質,並從事五年以上同一專業的臨床工作。設置的診所必須符合醫療機構基本標準。

 

一、台灣地區服務提供者在廈門申請設立個體診所,應當向所在區衛生計生行政部門提出申請,並提交以下材料:

(一)設置醫療機構申請書;

(二)可行性研究報告;

(三)台灣居民來往大陸通行證;

(四)可提供台灣醫師行醫執照(行醫資格證明),或大陸的醫師資格證書和醫師執業證書;

(五)專案選址報告、專案場所使用租賃證明、專案建築平面圖。

前款第(四)項中如提供台灣醫師行醫執照(行醫資格證明)者,必須同時提交經過台灣地區公證機關公證行醫資格和五年以上執業經驗的公證文書(中文文本)。

二、所在轄區的區衛生計生行政部門對申請人提交的材料進行審核,應進行5個工作日的公示,並應當自受理申請之日起20個工作日內,作出批准或者不批准的書面決定,審批結果報市衛生計生委備案。

三、獲准設置的台灣地區服務提供者個體診所應向所在轄區的區衛生計生行政部門申請執業登記,領取《醫療機構執業許可證》。辦理程式參照目前大陸醫師申辦個體診所執業登記程式。

四、以台灣醫師行醫執照(行醫資格證明)申辦個體診所的台灣服務提供者,其醫師執業註冊參照《台灣地區醫師在大陸短期行醫管理規定》辦理短期行醫手續,有效期最長三年,到期後如診所延續舉辦,應重新辦理短期行醫手續。

五、所在轄區的區衛生計生行政部門負責本行政區域內台灣地區服務提供者個體診所的日常監督管理工作。《醫療機構執業許可證》校驗期為1年,台灣地區服務提供者個體診所應當於校驗期滿前3個月向所在轄區的區衛生計生行政部門申請校驗。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net