首頁 > 《統訊》 > 各期文章--胡錦濤訪美全球矚目 中國走向「大外交」

頭條文章 次要群組 [各期文章] 列印

胡錦濤訪美全球矚目 中國走向「大外交」

作者:管理者      建立日期 2011-02-16

  【本刊訊】應美國總統歐巴馬邀請,國家主席胡錦濤於當地時間1月18日至21日對美國進行了國事訪問。這是胡錦濤擔任國家主席後第二次對美國進行國事訪問。此次訪問恰逢中美重新打開外交大門40周年之際。

和則兩利,鬥則俱傷
 在此次對美國進行國事訪問前夕,1月17日胡錦濤接受了美國《華爾街日報》和《華盛頓郵報》聯合採訪,就推動中美關係長期健康穩定發展、外資企業在華投資環境、中國應對國際金融危機政策舉措、中國經濟社會發展、中國和平發展和政治體制改革、中國同亞太國家關係、朝鮮半島局勢等回答了提問。
 關於推動中美關係長期健康穩定發展,胡錦濤表示,進入21世紀以來,在中美雙方共同努力下,兩國關係總體保持穩定發展。歐巴馬總統就任以來,我和歐巴馬總統通過互訪、會晤、通話、通信等方式保持密切溝通,共同確立了建設21世紀積極合作全面的中美關係定位,宣導建立了中美戰略與經濟對話機制。兩年來,中美兩國在經貿、能源、環境、反恐、執法、人文等廣泛領域開展務實合作,在處理重大國際和地區熱點問題、在應對氣候變化和國際金融危機等全球性問題上進行密切溝通和協調,中美關係的戰略內涵和全球影響不斷增加。
 胡錦濤指出,中美兩國在國際事務中都具有重要影響,在維護世界和平、促進共同發展方面肩負著重要責任。新形勢下,兩國共同利益越來越多、合作領域越來越寬。無論在促進亞太地區合作方面還是在完善全球經濟治理、推動世界經濟可持續增長方面,無論在擴大經貿領域合作方面還是在加強新能源、清潔能源、基礎設施建設、航空航太等新領域合作方面,無論在打擊恐怖主義、防止大規模殺傷性武器擴散方面還是在應對自然災害、糧食安全、重大傳染性疾病等方面,雙方開展互利合作潛力巨大。
 胡錦濤強調,中美兩國和則兩利,鬥則俱傷。雙方應該從兩國人民根本利益出發,從世界和平與發展大局出發,排除干擾,應對挑戰,相向而行,推動兩國關係不斷向前發展。最重要的,一是要加強對話和溝通,增進戰略互信;二是要摒棄「零和」的冷戰思維,客觀理性看待對方發展,尊重彼此對發展道路的選擇,堅持互利雙贏、共同發展;三是要尊重對方主權、領土完整和發展利益,妥善處理彼此重大關切;四是要不斷擴大兩國利益交匯點,使中美兩國在更廣領域成為合作夥伴。毋庸否認,中美兩國之間也存在一些分歧和敏感問題。雙方應該牢牢把握兩國關係發展大方向,加強交流,增進互信,求同存異,妥善處理分歧和敏感問題,共同推動中美關係長期健康穩定發展。

美國最高規格接待
 18日16時許,載有五星紅旗標誌的專機降落在華盛頓近郊的安德魯斯空軍基地的跑道上。胡錦濤主席走下舷梯後,與前來接機的美國副總統拜熱情握手,同獻花的美國少年親切擁抱。這是胡錦濤自2003年擔任國家主席以來,第六次踏上美國的土地。
 胡錦濤在機場發表了書面講話,闡明此行的目的「我這次訪問美國,目的是增進互信、加強友誼、深化合作,推動21世紀積極合作全面的中美關係繼續向前發展。我期待著同歐巴馬總統就中美關係及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見,同美國各界朋友廣泛接觸,增進兩國人民相互瞭解和友誼。」
 1月19日,是中美關係發展史上一個重要的日子。當天從早到晚,白宮的主要活動安排都與胡錦濤訪問有關,毆巴馬幾乎全程參加這些活動。加上前一晚的私人宴會,兩國元首會談、會見及共同出席各項活動時間達12小時之多。美國媒體稱這一天成了白宮的「中國日」。
 上午9時整,白宮南草坪上,毆巴馬為胡錦濤訪美舉行的歡迎儀式正式開始,兩國領導人一起登上檢閱台,儀仗隊持槍致敬。樂隊高奏中美兩國國歌,鳴放21響禮炮。胡錦濤在歐巴馬陪同下檢閱了儀仗隊。觀禮區許多美國民眾和華僑華人手持中美兩國國旗歡迎胡錦濤主席。
 胡錦濤在致辭中表示,我們應該登高望遠、求同存異,共同推動中美關係長期健康穩定發展。歐巴馬則表示,通過這次訪問,我們可以為未來30年奠定基礎。
 歡迎儀式結束後,兩國元首步入位於白宮西廂的橢圓形辦公室,開始小範圍會談。隨後,兩位領導人又來到白宮內閣會議室,舉行大範圍會談。
 此次接待規格超越華府歷次跟許多其他國家領導人的會晤,也超越了近五年前胡錦濤的第一次訪美。此次美方既準備了國宴,又安排了「3+3」的私宴,體現出對胡錦濤此次訪問的重視程度。

主權和領土完整,事關中國核心利益
 在與歐巴馬的會談中,胡錦濤強調,當今世界,國際形勢繼續發生深刻複雜變化。中美作為在國際社會有重要影響的兩個大國,要大力推動積極合作全面的中美關係繼續向前發展。中美關係發展需要新思路、新行動、新氣象。我們應該順應時代潮流,致力於共同努力建設相互尊重、互利共贏的中美合作夥伴關係。
 胡錦濤為此提出5點建議:發展求同存異、平等互信的政治關係,牢牢把握對話和合作的主流,以對話增進瞭解和信任,以溝通減少誤會和疑慮,以合作促進發展和繁榮,鞏固共同利益基礎,尊重對方對社會制度和發展道路的選擇,尊重對方主權、領土完整和發展利益;深化全面合作、互利雙贏的經濟關係,中美兩國應該繼續進行宏觀經濟政策協調,尋求和擴大互利合作,繼續向全球市場發出積極有力信號;開展共同應對挑戰的全球夥伴合作,共同承擔負責任、建設性大國作用,在處理地區熱點問題和全球性挑戰中加強合作,維護世界和平,促進共同發展;推進人民廣泛參與的中美友好事業,鼓勵兩國政府有關部門和民間組織通過豐富多彩的形式,加深兩國人民特別是青年一代對中美關係重要性的認識,夯實中美關係的社會和民意基礎;建立深入溝通、坦誠對話的高層交往模式,兩國元首繼續通過會晤、通話、通信等方式保持密切聯繫,雙方繼續充分發揮現有機制作用,加強對話、交流、協商,繼續創新形式,及時就雙邊關係和重大敏感問題進行溝通,以加深瞭解、擴大共識。
 針對中美關係中最敏感的臺灣問題,胡錦濤強調,臺灣問題事關中國主權和領土完整,事關中國核心利益,是中美關係中最敏感問題。這個問題處理得好,中美關係就能穩步發展,兩國合作就會比較順暢。反之,中美關係就會發生波折。近年來,兩岸交流合作得到很大發展,兩岸雙方都反對「台獨」、堅持」九二共識」。我們將繼續推進兩岸各領域交流合作,共同開創兩岸關係和平發展新局面。中方重視並讚賞美方多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、不支持任何旨在分裂中國的勢力及其活動,希望我們推動兩岸關係和平發展的努力得到美方更明確的支援。

國際社會高度關注「胡歐會」
 四天的行程,到訪兩個城市,500人企業家代表團,450億美元經貿大單,60秒國家形象宣傳片在紐約時代廣場每天播放300次,為期28天。新年伊始,胡錦濤主席的到來在美國又掀起了一股「中國熱」。連續幾日,在美國出版的各大中英文報紙,頭版顯著位置都是胡錦濤主席訪美的報導。
 最近五年間,中美兩國都發生了不小的變化,尤其在雙方經濟實力對比方面,中國進一步縮小了與美國的距離。
 2006年,中國經濟總量世界排名第五,美國理所當然穩居世界第一的寶座。如今,中國已經成長為世界第二大經濟體,美國依舊是世界第一。但自2008年起,美國遭受了經濟大蕭條以來最為嚴重的經濟危機,至今沒有恢復元氣。在經濟全球化的大背景下,中國經濟也受到影響,但年均經濟發展速度依然是美國的三倍。
 兩國互為第二大交易夥伴,雙邊貿易額在2010年超過3800億美元,美國對中國的年均出口額達到1000億美元。中國成為美國最大的債權國,持有占比11%、規模約為9000億美元的美國國債。美國已經意識到中國的崛起已經是不爭的事實,必須正視並謹慎對待兩國關係。正如美國媒體上所說的,中國不再是那個從前的 「小夥伴(Junior Partner)」,已經上升到「頂級梯隊」(Top Echellon)。
 國際社會則持續高度關注胡錦濤主席對美國進行的國事訪問,認為這次訪問內容豐富,取得了豐碩成果,意義重大。海外媒體對胡主席此次訪問予以高度關注,並給予積極評價。
 美國各主流媒體均對胡主席的到訪進行了充分報導。美國有線電視新聞網、福克斯新聞頻道等主流電視媒體對胡錦濤主席抵達美國訪問進行了電視直播。美國各主流平面媒體也在第一時間通過網站發佈相關消息。
 《紐約時報》網站載文說,美中關係的關鍵問題是建立互信。化解不信任的途徑之一在於承認現實,共同努力取得具體成果,從而體現雙方善意和合作的好處。該報指出中國領導人帶來和諧訊息,對於歐巴馬政府來說,胡錦濤為期四天的訪問可能提供了一個平台,使雙方在一些爭議問題上取得進展,比如貨幣問題、貿易問題、人權問題和軍事問題。同時胡錦濤也將帶來他的理念:和諧。報導稱,和諧正是兩個大國雙邊關係要實現的目標。在訪美前,胡錦濤強調了美中兩國的共同利益,並鄭重承諾了和平與合作關係。
 《華爾街日報》17日、18日分別在其中文網和國際版刊登題為《中國國家主席為與歐巴馬會談奠定基礎》的文章指出,胡錦濤主席強調中美兩國在新能源、太空等領域合作的必要性。文章說,胡主席的回答反映出在最近幾年來,特別是在國際金融危機之後,中國已經變得越來越自信。此次美中兩國首腦會談將幫助「定義(兩國之間的)新關係」,美國希望借此次訪問為深化美中關係奠定基礎。
 路透社援引分析家的話稱,鑒於中國的軍事和外交影響不斷壯大,並成為僅次於美國的第二大經濟體,中國領導人此次訪美是中美兩國建交30多年來最重要的一次訪問。
 英國《金融時報》網站載文說,胡錦濤主席訪美標誌著兩國關係的一個轉捩點,搞好中美關係將是一項需要幾代人為之努力的任務。
 西班牙《國家報》發表文章稱,中美雙方對此次訪問高度重視。通過此次訪問,雙方增進互信。該報1月19日發表署名文章說,從現在開始,中國是一個必須要與之對話而且與之共用世界權力的國家了。 西班牙埃菲社也發表文章說,胡錦濤對美國的國事訪問將為尋求兩國下一個10年更為緊密的合作奠定基礎。
 日本《每日新聞》刊登專題報導認為,胡錦濤訪美對深化中美兩國關係、構築21世紀的大國關係具有重大意義。
 《人民日報》以「中國走向『大外交』」為題,對幾位國際及戰略問題學者進行了專訪。其中,中國國際問題研究所中美關係研究中心常務副主任劉學成分析認為:冷戰結束以來,韜光養晦和有所作為是我國一直堅持的外交方針。這個方針在今後相當長的時期內仍要堅定不移地堅持。和平與發展的辯證關係就要求中國外交不搞強權霸權,不搞集團政治,擯棄「零和」的冷戰思維,致力於多邊合作和互利共贏。外國媒體把中國政府為捍衛國家主權和領土完整,為捍衛國家的核心利益和發展權利所堅持的鮮明立場和採取的果斷行動歪曲為「傲慢」、「反應過度」和「咄咄逼人」。這是對中國外交的荒唐歪曲。因此,「韜光養晦和有所作為」的外交方針是「和平、發展和合作」的方針,是堅持「和平共處五項原則」的方針,是「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人」的方針。中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員沈驥如在分析中國與周邊國家關係時指出,中國與印度、越南、菲律賓、馬來西亞都有領土爭議,特別是日本,不但把歷史上明明屬於中國的釣魚島等據為己有,而且散佈各種「中國威脅論」,企圖利用日美安保條約來遏制中國。個別東盟國家希望把美國請回南海來「防範中國」幫助其佔有中國的南沙島嶼。因此,中國要與周邊國家互相成為對方的地緣戰略依託,還需要雙方做出艱巨的努力。中國睦鄰、善鄰、富鄰的政策表明了中國的誠意和耐心。如果周邊國家還要擔心中國這個發展中國家會侵犯他們的利益而寧願把老列強拉回來,那麼吃虧的將還是這類國家自己。
 香港《文匯報》20日刊登社論說,胡錦濤對美國的國事訪問,是中美關係承前啟後、繼往開來的歷史性重大外交行動,具有新的里程碑的意義,將對兩國關係的未來發展產生重大而深遠的影響。中美關係發展到今天,已經是你中有我,我中有你,「胡毆會」在中美關係定位取得共識,將增加中美戰略互信,使健康平穩和積極發展的中美關係,不僅惠及兩國人民,而且對世界和平與發展帶來深遠積極的影響。
 法國巴黎大學中國問題專家皮卡爾認為,作為世界上兩個至關重要的國家,中國和美國的合作已經超越了雙邊關係,對世界新秩序的建立也將產生重要影響。胡錦濤主席訪美標誌著中美關係向前邁進了一大步,也為世界帶來了信心。通過這次訪問,中國再次傳達了這樣一個信號,那就是各國需要合作共贏,共同建立一個和諧、公正的世界。

※本文刊載於《統訊》2011年2月號
 


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net