首頁 > 《統訊》 > 各期文章--良好新開局後的中美關係

次要群組 [各期文章] 列印

良好新開局後的中美關係

作者:馬振崗(中國國際問題研究所前所長)      建立日期 2011-02-16
 今年一月中旬,胡錦濤主席對美國的國事訪問取得圓滿成功。中美兩國元首從戰略全局高度就新時期中美關係坦誠深入交換了意見,確定了建設相互尊重、互利共贏中美合作夥伴關係的總體方向,並在雙邊合作與國際問題上達成一係列共識。這次訪問增強了兩國戰略互信,促進了雙方友誼與合作,意義重大。
 世界各國對胡錦濤主席這次訪美都密切關注,特別重視,國際輿論也進行了廣泛報道。國際社會對一次國事訪問如此重視,確實前所罕見,但也絕非偶然。中美是兩個具有全球影響的大國,對世界的和平、安全與發展各都擔負著重大責任。美國和中國分別是世界第一和第二大經濟體,被普遍視為世界經濟發展的主要牽引力。在應對氣候變化、金融危機、能源挑戰、體制改革、防止核擴散等等全球性問題上,沒有中美兩國的參與和合作,是難以取得有效進展的。這樣兩個大國的關係,顯然已超過雙邊關係的范疇,而對當今國際關係具有直接的重要影響。歐巴馬總統認為「美國和中國的關係將塑造21世紀」。胡錦濤主席強調,「中美兩國能否建立戰略互信,事關大國關係和世界和平」。胡錦濤主席此次成功訪美,不僅為中美關係發展開創了新思路、新行動、新氣象的新局面,而且也向世界發出了中美兩國致力合作、不搞對抗的明確信號。無論從中美雙邊還是從國際角度來衡量,這次訪問的積極意義與價值都非同一般。
 中美關係無疑屬于世界上最重要的雙邊關係,但同時又是世界上十分復雜的關係。雙方存在著廣泛且在不斷增大的共同利益,也存在著多種分歧和不盡一致的利益訴求。中美關係涉及三個層面,一是雙方直接的關係,二是各自與世界的關係,三是分別與其他國家或第三方的關係。三者有區別又相互關聯和相互影響。中美在各個層面都有共同或並行不悖的利益,具有發展合作的良好機遇和廣闊空間;但也都存在程度不同的分歧和直接或間接的矛盾,需要認真地妥善應對和處理。
 就雙邊而言,問題多種多樣,原因錯綜復雜。有的問題是兩國不同特性而帶來的,主要是政治制度、意識形態、發展模式和歷史文化背景的差異。顯而易見,中美在這些方面是不能強求一致的,也不應在這類問題上挑起爭端,制造麻煩,或擺錯在兩國關係中的位置。相互尊重各自的選擇,在平等的基礎上進行對話,增進相互了解,促進相互包容,才是唯一正確的途徑。有的問題是歷史遺留下來的,主要是臺灣問題。這個問題關乎中國的主權和領土完整,關乎中國的統一大業,關乎中國人民的感情,是中國的核心利益。歷史表明,只有嚴格遵循中美三個聯合公報原則,慎重處理有關問題,中美關係才不致因此受到嚴重損傷,出現大挫折。有的問題是兩國交往中出現的,主要是經貿關係問題。這與兩國經濟發展水平有關,也有結構性原因。這要求雙方本著互利共贏的精神,在深化合作過程中統籌解決,更要避免政治因素的幹擾。有的問題則需雙方加強相互的戰略認知,從根本上解決中美是「敵」是「友」的定位問題,從而建立和發展合作夥伴關係。
 隨著中國國際地位和影響的提升,國際和多邊因素在中美關係上的分量加大,機遇與挑戰並存。在國際和地區問題上,中美既是「利益攸關方」,更應是建設性合作方。兩國對一些問題的原則觀念、觀察角度、看法認識、處理方式有所不同,需要雙方互尊互信,正確看待對方的發展,擺脫冷戰思維,冷靜客觀判斷相互的戰略意圖,不相互猜疑,不搞針對對方的活動,加強溝通、協商與合作。中美各自獨立發展與其他國家關係,不應有針對對方的意圖,促進和諧而不要挑動分歧。對牽涉到中美兩國的第三方問題,雙方應從大局出發,通過協商合作,積極互動,共同尋求合情合理的途徑,促進問題的解決。國際和地區問題應是加強中美合作夥伴關係的舞臺,而不能成為兩國矛盾與衝突的策源地。在訪問中,中方歡迎美國作為一個亞太國家為本地區和平、穩定與繁榮做出努力,美方歡迎一個強大、繁榮、成功、在國際事務中發揮更大作用的中國。雙方領導人支持通過合作努力建設二十一世紀更加穩定、和平、繁榮的亞太地區。這表明中美雙方打破大國競爭不可避免傳統觀念的意願,對當前亞太地區來說,這一宣示尤其重要。
 通過這次歷史性訪問,中美兩國最高領導就各方面問題進行了深入坦率的磋商和交流,達成許多共識和協議,都載入了雙方發表的《中美聯合聲明》中。兩國元首為中美關係未來十年乃至更長時間的發展擬定了大方向,開創了令人鼓舞的新局面。良好開局後中美關係能否健康穩定發展,關鍵在于行動上的落實。中國是一個信守承諾的國家,對發展中美合作誠心誠意。但對于美國,坦率講並非毫無顧慮。首先,美國一直存在著固守冷戰思維的勢力,他們總把中國看做「另類」,對中國懷有根深蒂固的偏見甚至敵意,一直把中國的發展視為威脅,始終主張對中國遏制、牽制和防范。另外,美國政治上多派,利益上多元,觀念上多樣,對華態度難能一致,達成協議的東西不一定被各方接受。傳統上,美國總把自己的利益置于最高地位,為了己身利益,往往忽視、漠視以至損害他方利益。
 中美關係既重要又復雜,利益與矛盾交混,許多問題不可能通過一次訪問完全徹底解決。在變化中的當今世界,中美兩國在變化,中美關係相對地位和內涵也在變化,既有新機遇,也有新挑戰。老的問題緩解或解決了,還會產生新的問題,需要中美雙方持續不斷的努力。中美共同利益是關係基礎,互利合作是發展主流,「合則兩利、鬥則兩損」是基本共識。中美關係發生重大逆轉的可能性不大,但出現問題並造成局部波折不能完全排除,對此應有思想準備,冷靜對待,努力維護兩國關係大局。我們希望中美關係能夠順暢發展,但現實是中美關係總是在曲折中逐步進展的。這是30多年兩國關係的歷史軌跡,完全改變也不容易。
 
(原載於《光明日報》2011.2.10)

統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net